Коханов
Николай Игоревич

Специалист
по сложным жилищным спорам

  • Признание утратившим право пользования
  • Выселение из жилых помещений
  • Вселение в жилые помещения
  • Оспаривание сделок, договоров
  • Оспаривание приватизации
  • Оспаривание завещания
  • Споры с жилищными помещениями

[tagline_box backgroundcolor=»» shadow=»no» shadowopacity=»0.7″ border=»1px» bordercolor=»» highlightposition=»top» content_alignment=»left» link=»» linktarget=»_self» modal=»» button_size=»» button_shape=»» button_type=»» buttoncolor=»» button=»» title=»» description=»» animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ class=»» id=»»]

Может ли суд обязать продать долю в квартире? Правомерно ли это с точки зрения закона?

Действующий Гражданский кодекс утверждает, что для раздела общего имущества требуется, чтобы все лица, участвующие в собственности, пришли между собой к соглашению по этому вопросу. Однако нередко встречаются ситуации, когда им не удается найти разумный компромисс, и тогда возникает вопрос: «Может ли суд обязать продать долю в квартире, правомерно ли это?».

Согласно законодательству, суд не может заставить кого-либо продать его личное имущество, однако может потребовать от ответчика выделения доли в натуре или выплаты причитающейся истцу стоимости его доли.

Последняя мера применяется достаточно часто, поскольку во многих квартирах отсутствует возможность выделения натуральной доли, а кроме того, зачастую общему имуществу при таком выделении может быть нанесен существенный ущерб.

Гражданский кодекс предусматривает предоставление денежной компенсации участнику собственности по его согласию, однако если добиться согласия не удается, это может быть сделано через обращение в суд. Решение суда в этом случае не зависит ни от размера вышеуказанной доли, ни от интереса участника собственности в использовании долевого имущества.

На практике, чтобы принять решение по выплате доли в квартире, суд рассматривает каждое дело с учетом присущих ему индивидуальных факторов. Во внимание принимаются все сопутствующие обстоятельства, доказательства которых предоставлены истцом и ответчиками, а также совокупность этих обстоятельств.

Необходимость в использовании квартиры определяется в зависимости от возраста, наличия детей, профессиональной деятельности, состава семьи, а также общего состояния здоровья. Все нюансы законодательства, сопровождающие выделение долей в общем имуществе, вы можете узнать на юридической консультации по жилищным вопросам у наших юристов.

Узнайте на сайте: Можно выписать без согласия из муниципальной квартиры? Советы юриста.