Коханов
Николай Игоревич

Специалист
по сложным жилищным спорам

  • Признание утратившим право пользования
  • Выселение из жилых помещений
  • Вселение в жилые помещения
  • Оспаривание сделок, договоров
  • Оспаривание приватизации
  • Оспаривание завещания
  • Споры с жилищными помещениями

При какой задолженности по квартплате подают в суд на взыскание?

Внимание!

Новые поправки в законе, поможет разобраться

бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам

Если досудебные меры, предпринимаемые управляющими компаниями и поставщиками коммунальных услуг, не приводят к погашению возникшей задолженности, единственной мерой остается обращение в суд.

Когда продолжительность существования долга превышает четыре месяца, должнику направляется претензия, а при задолженности продолжительностью от полугода и более, у управляющей компании появляется возможность подать иск в суд.

На практике далеко не всегда шесть месяцев будет ответом на вопрос о том, при какой задолженности по квартплате подают в суд. Управляющая компания может подать иск и позже.

Главное для нее – обратиться в суд до истечения срока давности (то есть в течение трех лет). Если иск будет подан позднее, то задолженность получится взыскать только за три года – долги, возникшие ранее, судом не будут приняты к рассмотрению.

При обращении в суд доказывание существования долга и его размеров – задача самой управляющей компании. Кроме того, должник обязан объяснить суду, по каким причинам он не погашает долг.

Существуют прецеденты, когда суд становился на сторону жильцов – если им удавалось доказать, что услуги на самом деле не предоставлялись, или же если были предоставлены некачественно.

При решении суда в пользу истца составляется исполнительный лист, в соответствии с которым к должнику применяются обеспечительные меры для возврата денежных средств. Наиболее удобный вариант для должника – это взыскание долга небольшими частями из зарплаты. Самый нежелательный – выселение из квартиры.

Последний вариант может быть применено только к жильцам, пользующимся квартирой на основании договора социального найма.