Коханов
Николай Игоревич

Профессиональное банкротство компаний

Банкротство компаний: признаки и виды

Прежде чем приступить к разъяснению понятия банкротства предприятия, следует упомянуть о том, какие законодательные акты регулируют данную процедуру. Основным документом, на который опираются юристы и судебные органы, является ФЗ № 127 – «О несостоятельности (банкротстве)». В него регулярно вносятся изменения, последние поправки датируются июнем 2018 года.

Согласно законодательству, банкротство компании – это потеря платежеспособности. Другими словами, руководство предприятия не может справиться с требованиями кредиторов, задерживает оплату услуг, что приводит к накоплению долга. Чтобы изменить ситуацию, сам должник или иные лица, подают в суд исковое заявление с просьбой инициировать в компании процедуру банкротства. Она позволяет разрешить проблему с задолженностью путем продажи имущества либо с помощью внедрения грамотного управления, приводящего к финансовому оздоровлению организации.

В законе четко прописано, при каких обстоятельствах юридическое лицо может рассчитывать на принятие судом искового заявления, – если его долг составляет не меньше 300 тысяч рублей, а оплата счетов кредиторов задерживается больше чем на три месяца.

Виды банкротства

Выделяется несколько видов банкротства компаний:

  1. Реальная процедура банкротства. Наступает в том случае, когда организация действительно теряет часть своего капитала вследствие неэффективного менеджмента. Из-за этого фирма не может платить по счетам, и после рассмотрения дела арбитражный судья объявляет ее несостоятельной.
  2. Временная процедура банкротства. Вводится на предприятии с целью восстановления платежеспособности. Чаще всего вызвана слишком большим размером задолженности перед дебиторами.
  3. Умышленная процедура банкротства. Не имеет ничего общего с реальной потерей платежеспособности компании. Это преднамеренные действия руководства, которые направлены на ухудшение финансового состояния фирмы в личных целях.
  4. Фиктивная процедура банкротства. Дезинформирование кредиторов – объявление о своей несостоятельности для разрешения вопроса с отсрочкой платежа.

Отмечу, что две последние процедуры являются уголовно наказуемым преступлением. Поэтому следует отказаться от действий, которые могут быть расценены как преднамеренное или фиктивное банкротство.

Причины, приводящие к  банкротству компании

Инициатором банкротства могут выступить три группы лиц: это сами владельцы бизнеса, их кредиторы либо надзорные органы (ИФНС, социальные службы, прокуратура и др.). Теоретики выделяют два вида причин, которые могут довести юрлицо до арбитражного суда, – внешние и внутренние.

К внешним факторам банкротства компании можно отнести:

  • Нестабильность в российской экономике;
  • Повышение цен на производственные ресурсы;
  • Сильная, а иногда и недобросовестная конкуренция;
  • Понижение спроса на продукцию предприятия.

Стоит отметить, что, как правило, эта группа причин не приводит к внезапному банкротству. Чаще всего она имеет накопительный эффект: положение предприятия ухудшается с каждым месяцем, что приводит к полному краху.

К внутренним причинам возникновения финансовой нестабильности относятся:

  • Недальновидная политика руководства, приводящая к низкой эффективности деятельности компании;
  • Увеличение дебиторской задолженности;
  • Повышение себестоимости продукции предприятия;
  • Невыгодное и непродуманное вложение инвестиций;
  • Наличие многочисленных кредитов с большой переплатой;
  • Снижение качества товара и, как следствие, уменьшение объема продаж;
  • Несвоевременное принятие мер по сокращению расходов и оптимизации производства.

Внутренних причин гораздо больше, нежели внешних, и довольно часто они носят субъективный характер. Речь идет о качестве управления организацией. Если эта составляющая страдает, то неизбежно ухудшение финансового положения.

Четыре стадии банкротства компании

После того как в суд поступило заявление о признании юрлица банкротом, в арбитраже выносится решение – правомерно ли обращение и будет ли инициирована процедура несостоятельности. Если суд принял иск, то начинается долгий процесс, который разделяется на четыре стадии.

Стадия наблюдения

Длительность этапа в среднем составляет 6-7 месяцев. Происходит оценка финансового состояния фирмы, организуется первая встреча кредиторов, на которой составляется перечень их требований. Эта стадия важна с точки зрения сохранения имущества организации.

Стадия оздоровления компании

Эта стадия обязательная к прохождению в том случае, если цель банкротства компании – не ликвидировать фирму, а восстановить прежнюю финансовую стабильность. Этот период может длиться до двух лет. Руководством предприятия занимается профессиональный арбитражный управляющий. Его действия направлены на уменьшение суммы долгов. Для этого проводится реструктуризация, пересматриваются условия сотрудничества с кредитными учреждениями.

Стадия внешнего управления

У руля компании становится внешний управляющий. Чаще всего такое происходит по запросам кредиторов фирмы. Внешнее управление длится примерно 1,5 года. И для должника оно выгодно тем, что на этом этапе не накладываются штрафы и пени по счетам.

Этап конкурсного производства

Наступает тогда, когда никакие меры по повышению состоятельности предприятия не дали результата. Управляющий за этот период должен постараться покрыть задолженности перед кредиторами и ликвидировать компанию.

Если предприятие-должник проходит через все вышеперечисленные стадии банкротства компании, то речь идет о полной процедуре банкротства. Ее продолжительность – 1,5-2 года. Гораздо быстрее протекает процесс при упрощенной процедуре.

Преимущества упрощенной процедуры банкротства компании

У фирмы, которая воспользовалась упрощенным банкротством, есть возможность избавиться от долгов в сжатый срок – до шести месяцев. В российском законодательстве предусмотрено такое право, если руководство предприятия ставит целью ликвидировать его. Приведем порядок упрощенной процедуры:

  1. Сначала ликвидируется юридическое лицо с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
  2. Сведения о том, что юрлицо ликвидировано, публикуется в печатных изданиях.
  3. Спустя два месяца после публикации должник составляет ликвидационный баланс.
  4. Руководство фирмы уведомляет кредиторов, а также арбитражный суд о несостоятельности компании (ч.2 ст. 224 ФЗ-127).
  5. Суд рассматривает исковое заявление должника на предмет обоснованности и законности, выносит решение.
  6. Если обоснованность доказана, то вводится процедура конкурсного производства.

Таким образом, при упрощенной процедуре не применяются другие стадии банкротства компании, кроме конкурсного производства. Этот этап длится около полугода, после чего должник признается несостоятельным. 

К чему приводит банкротство предприятия

Банкротство компании влечет за собой финансовые и правовые последствия. К финансовым последствиям процедуры относятся:

  1. Утрата имущества фирмы, которое распродается для погашения долга;
  2. Запрет на осуществление сделок, роспуск сотрудников компании;
  3. Финансовое положение предприятия выносится на всеобщее обозрение;
  4. Прекращается начисление штрафов на задолженность фирмы;
  5. Снимается наложенный ранее арест на счета и имущество.

К плюсам для должника можно отнести списание задолженности вместе с ликвидацией предприятия. Собственник бизнеса не рискует своим имуществом, он лишь теряет долю в уставном капитале. Если долги не покрыты полностью, но компания признана банкротом, то никакой суд не сможет обязать собственника выплатить задолженность. Однако если правоохранительные службы докажут, что имеют место признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, то виновного могут обязать рассчитаться с долгами за счет собственных средств. Более того, может быть возбуждено уголовное дело.

Практика по банкротству компаний

05 декабря 2018 года ко мне обратился руководитель ОАО«Ортус». Он сделал запрос на оказание услуг по представительству интересов в арбитражной инстанции по делу о признании несостоятельности. Помощь юридической компании по банкротству понадобилась после того, как в арбитражный суд с требованием признать фирму «Ортус» банкротом обратилось физическое лицо. 

После детального изучения внутренней документации предприятия и анализа его финансового положения (заключение аудиторской фирмы), мной были составлены процессуальные документы в целях защиты интересов доверителя. Также клиенту были оказаны дополнительные услуги: ведение переговоров с кредиторами, общение с конкурсным управляющим, взаимодействие с сотрудниками судебных органов. Я представлял интересы АО на судебных заседаниях.

Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области было рассмотрено заявление и установлены признаки банкротства согласно п.2 ст.3 ФЗ-127: сумма долга составляет более 450 тыс. руб. На предприятии введена упрощенная процедура банкротства, начала свою деятельность ликвидационная комиссия. Спустя 4,5 месяца предприятие было признано банкротом и ликвидировано (Дело №А56-103500/2018 судья Лобова Д.В.).

Выписка из судебного решения

Из судебного решения по делу от 8 декабря 2018 года:

«Рассмотрев иск Гильмитдинова Л.А., суд полагает, что АО «Ортус» должно быть признано финансово несостоятельным, в акционерном обществе введена процедура конкурсного производства. В соответствии с Законом о банкротстве, если стоимость активов предприятия, которое подлежит ликвидации, недостаточна для того, чтобы покрыть сумму задолженности перед кредиторами, то юрлицо подлежит ликвидации в порядке, предусмотренном ФЗ-127. Обнаружив подобные признаки, комиссии по ликвидации должника следует обратиться в арбитражную инстанцию с заявлением о необходимости признать юрлицо банкротом. 

Таким образом, руководствуясь нормами действующего законодательства, арбитражный суд принимает решение о признании АО «Ортус» банкротом, открытии конкурсного производства и передаче дел управляющему».

Окончательное решение по делу №А56-103500/2018 состоит из семи пунктов. Суд признал требования физлица на получение 457 700 руб. (450 тысяч – основной долг, 7 700 – судебные издержки) обоснованными, они были включены в третью очередь реестра. Кроме того, фирма «Ортус» признана несостоятельной по упрощенной процедуре банкротства, введено конкурсное производство на срок 4,5 месяца. 

«Решение должно быть исполнено, может быть обжаловано в апелляционный суд в течение месяца. Обжалование настоящего решения не приостанавливает его исполнение», – говорится в материалах дела.

Николай Коханов

Николай Коханов

Автор статьи "Банкротство компаний. Обзор судебной практики"