Смирнов
Николай Игоревич

Профессиональное банкротство организации

Банкротство организации

Регулирование банкротства осуществляется на основании закона № 127-ФЗ, в соответствии с которым требования кредиторов удовлетворяются за счёт денег, полученных в результате распродажи активов должника в рамках конкурсного производства. Открытые торги, организуемые в форме электронного аукциона, проводятся в соответствии с положениями приказа № 54 от 15.02.2010 года. 

Возбудить дело о банкротстве в Москве можно при наличии явных признаков несостоятельности, основным из которых является неудовлетворение взятых на себя обязательств на протяжении 3-х месяцев, если их сумма свыше 300 тыс. рублей. Инициировать банкротство организации можно, подав заявление от лица конкурсного кредитора, должника или ФНС. 

Этапы банкротства организаций в Москве 

Судом, в зависимости от финансового состояния организации, может быть введена одна из процедур банкротства:

  • Наблюдение – продолжительность этого этапа не превышает 7 месяцев;
  • Финансовое оздоровление предприятия в Москве – может длиться в течение 2-х лет;
  • Внешнее управление – длится до полутора лет и может быть продлено на полгода;
  • Открытые торги – проводятся на протяжении полугода, и могут многократно продлеваться на такой же срок, пока всё имущество не будет распродано для погашения требований кредиторов, которые были своевременно внесены в реестр;
  • Мировое соглашение – его в Москве заключают при банкротстве организаций, когда должник привлекает инвесторов, готовых погасить его долги и способствовать оздоровлению предприятия.

Мониторинг процедуры банкротства осуществляется при участии собрания кредиторов и арбитражного управляющего. Предусмотрено создание реестра требований к должнику, на основании которых происходит погашение задолженности.

Внимание! Если кредитор в установленном порядке не внёс свои требования в общий реестр, то его требования к должнику не будут удовлетворены.

Наблюдение

Этап наблюдения направлен на сохранение имущества организации и позволяет оценить финансовое состояние предприятия. Формируется реестр кредиторских требований и проводится первое собрание. Процесс финансового оздоровления призван предотвратить ликвидацию фирмы и восстановить её платёжеспособность для покрытия долгов и продолжения финансово-хозяйственной деятельности. 

Долги организации реструктурируют и составляют график, в соответствии с которым их будут погашать, руководствуясь соответствующим решением арбитражного суда. Предусмотрено назначение арбитражного управляющего, который не вправе предпринимать действия, которые могут привести к наращиванию задолженности фирмы в Москве. Свои действия в рамках финансового оздоровления управляющий согласовывает с собранием кредиторов. 

Внешне управление

Внешне управление при банкротстве фирмы вводится по решению арбитражного суда с назначением управляющего, выполняющего функции руководителя компании, не имеющего право распоряжаться депонированными активами, что указано в ст. 101 Закона № 127.

Внимание! Должникам в период внешнего управления нельзя начислять штрафы, пени связанные со сформированными ранее долгами. 

Конкурсное производство

Процедура конкурсного производства вводится при невозможности нормализовать финансовое положение компании, так как восстановительные мероприятия не возымели эффекта, и организация продолжает терпеть бедствие. Задача этого этапа – соразмерное погашение требований кредиторов, заключающееся в выплате долгов путём распродажи имущества, включённого в конкурсную массу. 

Упрощённое банкротство предприятий в Москве

Чтобы сократить сроки банкротства организаций в Москве, проводят упрощённую процедуру признания предприятий несостоятельными. Порядок проведения процедуры следующий:

  • Внесение записи в ЕГРЮЛ;
  • Публикация в газете «Коммерсант» заметки о ликвидации фирмы;
  • Подготовка промежуточного баланса ликвидации;
  • Уведомление кредиторов о наличии признаков несостоятельности организации, что предусмотрено ст. 224 закона 127-ФЗ.

Если суд сочтёт доводы заявителя достаточными для признания должника банкротом, то он примет решение о введении конкурсного производства для организации открытых электронных торгов.

Судебная практика

Кредитная организация, интересы которой я представлял в рамках проведения процедуры банкротства предприятия в Москве, была несогласна с тем, что один из залогодержателей потребовал от суда включить его требования в реестр на привилегированной основе. Арбитраж в первой инстанции признал это требование обоснованным. 

Я подал жалобу в апелляционную, а затем и кассационную инстанцию, каждая из которых принимала решение в пользу залогодержателя, руководствуясь тем, что залог возник в тот день, когда решение о взыскании долга вступило в силу на основании закона. Прекращение залога было невозможно, так как не произошло никаких событий, которые могли бы этому способствовать. Руководствуясь положениями ст. 334 ГК РФ судьи закрепили за этой организацией статус, позволявший ей стать залоговым кредитором. Я подал жалобу в ВС РФ и там, в рамках рассмотрения дела, мне удалось добиться отмены решения предыдущих инстанций.

Решение суда

ВС РФ, принимая решение, руководствовался тем, что при банкротстве организаций, когда на распоряжение имуществом вводится запрет, не является основанием для формирования полноценного залога. Арест имущества не может стать основанием для получения преимущества, положенного залоговым кредиторам, которые при погашении задолженности могут рассчитывать на приоритетное получение денег в результате реализации конкурсной массы. 

Определение суда гласило, что ФЗ № 127не предусматривает возможность удовлетворения чьих-либо требований, внесённых в реестр, подтверждённых решением арбитража, в индивидуальном порядке, так как отсутствуют предписания, которые могли бы дать лицам, в пользу которых было арестовано имущество, привилегированное положение. 

Любые взаимоотношения с банкротом должны основываться на принципе равенства, так как требования всех кредиторов могут быть отнесены только к одной категории выплат, что чётко прописано в ст. 134 № 127-ФЗ. Поэтому суд не вправе вводить разные режимы при удовлетворении выплат, опираясь на формальные критерии, такие как наложение ареста в пользу одной из заинтересованных сторон. Исключение могут составлять процедуры материально-правовой природы с учётом того, когда именно разрешат ходатайство об аресте активов организации в Москве. Следовательно, наличие решения, препятствующего распоряжаться имуществом, не даёт отдельным кредиторам права приоритетного удовлетворения их требования при банкротстве организации в Москве.

Николай Смирнов

Николай Смирнов

Автор статьи "Профессиональное банкротство организации. Обзор судебной практики"