Смирнов
Николай Игоревич

Профессиональное банкротство с долгами

Банкротство с долгами: кто может инициировать?

Банкротство – это фактическая финансовая несостоятельность, в результате которой юридическое лицо не может погашать долги. Чтобы инициировать установленные законом № 127-ФЗ процедуры, надо подать заявление в арбитражный суд. Сделать это может сам должник, и тогда банкротство будет управляемым, или кредиторы. Также такая возможность есть у ФНС. 

Основная задача инициатора несостоятельности заключается в обосновании своего заявления и подтверждении доказательствами невозможности со стороны юридического лица оплачивать свои долги. 

Причины запуска процедуры для юридических лиц

Есть несколько основных причин, которые приводят к необходимости обанкротить юридическое лицо:

  • Ухудшение финансового положения из-за неграмотного управления капиталом, что привело к его утрате и невозможности осуществлять необходимые платежи;
  • Недостаточный объём производственных мощностей из-за чего расходы на изготовление товара слишком высоки, и выпускаемая продукция становится неконкурентоспособной по причине высокой себестоимости;
  • Недобросовестность руководства, инициировавшего принудительное банкротство с выводом активов.

Предприятие может избежать банкротства, если её долги будут меньше 300 тыс. руб. Например, можно погасить часть задолженности, чтобы общая сумма претензий со стороны кредиторов оказалась ниже критического порога, тогда процедура признания юр. лица несостоятельным будет прекращена. Если после уплаты части долга, его общая сумма будет выше пороговых значений, то банкротство продолжается в соответствии с требованиями ст. 33, ст. 6. п. 2 №127-ФЗ. 

Внимание! Если вы должник, то советую, как можно быстрее, подать заявление в арбитражный суд, так как в данном случае у вас будет возможность самостоятельно выбрать временного управляющего, в чём я вам помогу.

Виды долгов

Существующие виды долгов, при которых можно инициировать банкротство, следующие:

  • Налоговые долги – ФНС может инициировать банкротство, если у юридического лица есть задолженность по уплате сборов и взносов в фонды, такие как ПФР, которые не были погашены в течение 3-х месяцев с момента их возникновения. Включат в итоговую сумму не только основной долг, но и пени, штрафы;
  • Кредитные долги – предприятие, которое три месяца не вносит платежи по кредиту, также может быть подвергнуто процедуре признания финансовой несостоятельности по инициативе банка, микрофинансовой организации, частного лица, выдавшего заём;
  • Долги перед контрагентами – такие задолженности возникают при оформлении рассрочки, отсрочки платежей в рамках совершения сделок. Если должник не выполняет договорные обязательства, то контрагент вправе подать заявление в арбитражный суд;
  • Зарплатные долги.

Наступление ответственности при банкротстве с долгами

Ответственность за доведение предприятия до несамостоятельности несут учредители и директор. Участники ООО, в соответствии со ст. 2 ч.1 закона «Об ООО», несут риски, связанные с убытками, возникшими в результате действия организации. Директора компании также могут привлечь к субсидиарной ответственности. Судебный иск подают кредиторы, и срок его давности достигает 10 лет. Такие последствия возникают при совершении сделок, явно противоречащих интересам фирмы или при заключении договора без согласования, хотя это было предусмотрено уставом. 

Административная ответственность наступает в следующих случаях:

  • Меры по предупреждению банкротства не были приняты;
  • Осуществлено повреждение, сокрытие имущества для уменьшения суммы убытков;
  • Заявление в арбитражный суд подали несвоевременно;
  • Информация в заявлении в суд оказалась ложной;
  • Предложенная кандидатура управляющего явно не соответствует этой должности.

Уголовная ответственность наступает в следующих ситуациях:

  • Фиктивное банкротство;
  • Сокрытие процедуры признания компании несостоятельной;
  • Банкротство проводится преднамеренно и направлено на препятствование возмещению кредиторам их убытков.

Этапы банкротства предприятий с долгами 

Процедура может проводиться в несколько этапов:

  • Наблюдение;
  • Управление назначенным управляющим;
  • Финансовое оздоровление;
  • Конкурсное производство.

Проведение всех этапов направлено на возвращение предприятию платёжеспособности. Однако в большинстве случаев проводят только наблюдение и конкурсное производство. Первый этап нужен для установления финансового положения предприятия, составления реестра требований кредиторов и анализа возможностей по составлению платёжеспособности. Конкурсное производство направлено на продажу имущества должника с целью погашения долгов перед персоналом фирмы, по налогам, по кредитам.

Судебная практика

Стандартную процедуру банкротства с долгами можно рассмотреть на примере из моей личной практики, когда я представлял интересы ООО «Регина». Инициатором признания фирмы несостоятельной выступили кредиторы, которые и назначили арбитражного управляющего. Доверитель обратился ко мне в тот момент, когда назначенный кредиторами арбитражный управляющий потребовал отстранения от должности руководителя должника Картавого И.С.

Причиной для подачи иска стала сделка, совершённая директором ООО «Регина», в результате которой произошло отчуждение продукции фирмы на сумму, превышающую 5% от балансовой стоимости всех активов организации. Арбитражный управляющий настаивал на том, что в ст. 67 № 127-ФЗ руководителю запрещено совершать такие сделки без согласования. Опираясь на ст. 66 и 69 № 127-ФЗ, управляющий потребовал от суда отстранения директора от руководства. 

Я изучил бухгалтерский баланс ООО «Регина» и установил, что в действительности, сумма сделки меньше 5% от балансовой стоимости. Выяснилось, что управляющий при расчётах брал цифры, относящиеся к другому периоду финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Управляющий признал, что за тот период, в течение которого проводилось банкротство, балансовая стоимость была иной, нежели та, которую он рассчитал при подаче жалобы.

Определение суда

Суд определил:

Прекратить производство, связанное с рассмотрением ходатайства управляющего в связи с тем, что оно было им отозвано по причине признания собственной ошибки в расчётах. 

Николай Смирнов

Николай Смирнов

Автор статьи "Профессиональное банкротство с долгами. Обзор судебной практики"