Коханов
Николай Игоревич

Банкротство юридического лица: сущность, этапы процедуры, ответственность

В статье предлагаю разобраться с тем, как действует закон о банкротстве юридических лиц. Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности» регламентирует одну из самых непростых и неоднозначных процедур – признание финансовой несостоятельности отдельных хозяйствующих субъектов. В последнее время вопросы по банкротству юр лиц поднимаются все чаще – это связывается со сложной экономической ситуацией в стране, множеством внешних рисков и угроз для организаций, негативными последствиями. Предприятиям все труднее развиваться в нынешних условиях, а впоследствии удерживать свои позиции. При отсутствии возможности вести экономическую деятельность надлежащим образом, организации прибегают к банкротству. 

Сущность и понятие банкротства юридического лица

Определение банкротства приводится во второй статье законодательного акта №127-ФЗ. Согласно информации, банкротство – это неспособность удовлетворить требования по кредитным обязательствам в течение определенного периода времени. Инициировать банкротство в Москве может не только сам должник при выявлении признаков несостоятельности, но также кредиторы или государственные организации, наделенные подобными полномочиями. Так, например, процедура банкротства юридических лиц часто инициируется Федеральной Налоговой Службой. Это делается в тех ситуациях, когда компания не выплачивает налоговые взносы более одного расчетного квартала, то есть, больше трех месяцев. 

Если процесс банкротства юридического лица запущен, и организация признается банкротом, на финальной стадии осуществляется ликвидация предприятия. Еще одно отличие процедуры банкротства юридических лиц в Москве – учредители рискуют потерять исключительно то имущество и материальные активы, которые находятся в собственности юридического лица, при этом, не рискуя личным имуществом. 

Признаки банкротства юридического предприятия

Ключевые признаки банкротства юр лиц прописаны в 3 статье Федерального закона «О несостоятельности»:

  • Должник не способен на данный момент, а также в дальнейшем, удовлетворять требования по денежным обязательствам в отношении кредиторов;
  • Общий срок задолженности по долговым обязательствам превысил три месяца;
  • Совокупная сумма задолженности превышает 300 тысяч рублей. 

Отдельный признак в нормативно-правовом акте указывается для кредиторов, которые принимают решение инициировать процесс признания несостоятельности. Сделать это кредитор может только в том случае, если сумма долга превысила 10 тысяч рублей (также должны присутствовать остальные признаки).

Банкротство юридического лица: этапы процедуры

Признание несостоятельности – достаточно длительный процесс, который может длиться от полугода (в случае упрощенной процедуры) до полутора лет (и больше). Полная процедура при этом включает в себя пять обязательных этапов, которые проходят под контролем назначенного арбитражным судом финансового управляющего. В случае комплексного ведения банкротства юридического лица адвокатом или командой юристов, специалисты оказывают помощь на каждом этапе. 

Стадия наблюдения

Представленный этап является первым – именно с него начинается процедура банкротства юридического лица и выполняется он в соответствии со статьей 62 Федерального закона «О несостоятельности». Этап наблюдения начинается сразу же после того, как исковое заявление принимается в производство арбитражным судом, назначается конкурсный управляющий. Какие действия выполняются управляющим на представленной стадии:

  • Сбор и подготовка всей документации компании за последние три года, которые касаются финансовых операций, сделок, манипуляций с имуществом;
  • Уведомление о старте процесса всех заинтересованных лиц. Представитель юридического лица должен послать кредиторам копию искового заявления о старте процесса. После того как дело запущено в производство, кредиторы уведомляются повторно. Также дается объявление в СМИ;
  • Обеспечение сохранности имущества организации, контроль над дальнейшими операциями компании;
  • Экономическая аналитика, определение текущего материального состояния должника. 

Данный этап для юридического лица необходим для того, чтобы понять, есть ли у организации шансы на восстановление надлежащего материального состояния, или нет. На основании полученных сведений арбитражный управляющий принимает решение о том, по какому пути он будет следовать далее – пути реструктуризации долга или реализации имущества и ликвидации бизнеса. Первое возможно в том случае, если управляющий находит возможность оптимизировать доходы и расходы, после чего в течение трех лет рассчитаться по всем долговым обязательствам. Одна из особенностей наблюдения заключается в том, что данная стадия является неизбежной, в отличие от остальных. 

Стадия мирового соглашения 

Информация о возможности заключения мирового соглашения приводится в 8 главе законодательного акта. Мировые соглашения могут быть заключены между должником и кредитором исключительно на этапе наблюдения, до того момента, пока имущество не было включено в конкурсную массу. Основная задача – исключить долговые обязательства из списка. Решение о заключении мирового соглашения всегда проводится с согласия управляющего, либо по его инициативе. Данное решение принимается в случае:

  • Если оно не противоречит законодательными нормами;
  • Если оно поспособствует улучшению финансового состояния организации;
  • Если данная сделка не может быть впоследствии оспорена, и в целом не противоречит интересам других кредиторов. 

Мировое соглашение между сторонами может быть заключено не только после оплаты долгового обязательства. Стороны могут прийти к соглашению относительно передачи имущества компании или учредителей, либо относительно выполнения определенных работ в счет долга. В некоторых случаях кредитор может пойти на уменьшение размера процентов, штрафных санкций. 

Стадия финансового оздоровления 

Этап финансового оздоровления при банкротстве юридической организации регламентирован 5 главой акта №127-ФЗ. Основная задача, которая стоит перед управляющим – это оптимизировать потоки расходов и доходов для того, чтобы восстановить способность компании платить по счетам и образовавшимся долговым обязательствам. Среди основных особенностей стадии:

  • На основании полученных данных из анализа составляется график платежей, после чего финансовый управляющий контролирует их надлежащую выплату;
  • Материальная устойчивость предприятия может быть восстановлена посредством использования денежных активов акционеров или учредителей. Например, арбитражный управляющий может принять решение о приостановлении выплат по дивидендам и направить всю прибыль компании на погашение задолженностей;
  • Срок финансового оздоровления не может быть более двух лет. Традиционно данный этап длится меньше – от полугода до 9 месяцев. Однако он может быть продлен, если на собрании кредиторов было принято решение о продолжении. Также представленный процесс может быть завершен досрочно в том случае, если представители юридического лица выполнили все требования кредиторов. 

По итогам финансового оздоровления при разорении дело может быть прекращено, либо, если управляющий выявляет невозможность взаиморасчетов, организация признается банкротом. 

Стадия внешнего управления 

Информация о внешнем управлении указана в 6 главе Федерального закона «О несостоятельности». Основная задача – восстановить платежеспособность и проконтролировать выплату средств по долговым обязательствам. С момента начала внешнего управления все сделки с имуществом и активами проходят через арбитражного управляющего. Сами учредители или руководители не имеют права принимать решения, не оповестив управляющего. 

При банкротстве юридического лица представленный этап выступает более эффективным, чем реализация имущества, по причине того, что у учредителей появляется возможность сохранить бизнес. 

Стадия конкурсного производства

Представленный этап применяется в том случае, если принято решение о банкротстве юридического лица. Длительность стадии может занять до полугода. Детально информация о процессе приводится в 7 главе закона №127-ФЗ. Предусмотрены следующие действия:

  • Опись имущества организации, которое будет реализовано на этапе конкурсного производства;
  • Составление реестра кредиторов с указанием требований каждого из них, сумм долговых обязательств, определение очередности выплат;
  • Проведение собрания кредиторов, согласование с кредиторами очередности и описи имущества;
  • Подача в арбитражный суд окончательного решения о банкротстве, согласование с судом процесса реализации имущества;
  • Назначение электронного аукциона, реализация описанного имущества компании;
  • Взаиморасчеты с кредиторами в порядке установленной очередности;
  • Законное списание оставшихся долговых обязательств;
  • Официальная ликвидация юридического лица, внесение соответствующей регистрационной записи. 

Статья 126 законодательного акта о несостоятельности юридических лиц содержит информацию о последствиях конкурсного производства, которую стоит изучить на предварительной стадии. К ним относятся:

  • Закрытие всех счетов компании и перевод денежных средств на отдельный счет;
  • Снятие ареста с имущества и недвижимости для возможности реализации собственности;
  • Невозможность проведения сделок кроме как реализация имущества в пользу кредиторов. 

За проведение исполнительного производства в процессе банкротства юридического лица отвечает арбитражный управляющий. 

Можно ли предупредить банкротство юридического лица?

Подробная информация о мерах приводится в статье 30 закона. К ним относят следующие действия:

  • Санация должникам в рамках статьи 31 закона;
  • Направление заинтересованным лицам информации о наличии признаков несостоятельности для того, чтобы они могли оказать помощь;
  • Привлечение третьих лиц с целью дополнительных инвестиций или увеличения уставного капитала. 

Меры по предупреждению банкротства юридического лица должны быть приняты руководителем или учредителями компании. 

Ответственность должника при банкротстве юридических лиц

Не стоит забывать о том, что представленная процедура может предусматривать уголовное или административное наказание. Это предусмотрено статьей 10, статьей 61 Федерального закона, а также 195-197 статьями УК РФ. При административном наказании возможен штраф в размере до 50 тысяч рублей, а уголовная ответственность предполагает лишение свободы сроком до трех лет. Это происходит в случае фиктивного банкротства юридического лица, предумышленного разорения, неправомерных действий в рамках процедуры. 

Пример из практики по банкротству юридического лица 

В июне 2016 года ко мне обратились представители ООО «Восточный Экспресс» с целью проведения комплексной процедуры банкротства юридического лица. На начальном этапе я провел работу по анализу финансового положения на предприятии. Присутствовали признаки разорения – совокупная задолженность составляла 767 тысяч рублей, срок задолженности составил около 5 месяцев. Я составил исковое заявление и подобрал арбитражного управляющего. Суд рассмотрел заявление в первом чтении и запустил дело в производство. 

Использовалась упрощенная процедура признания несостоятельности. Этап наблюдения составил 4 месяца – ускорить процесс удалось за счет совместной работы с арбитражным управляющим. После анализа деятельности компании, а также финансовых операций, текущего положения, было принято приступать к этапу конкурсного производства. Был составлен реестр кредиторов, перечень реализуемого имущества. После их согласования со всеми заинтересованными лицами, было подано заявление в Арбитражный суд города Москвы для признания организации банкротом. 

Судебное решение по делу о банкротстве юридического лица

Рассмотрев сведения, переданные арбитражным управляющим, судебный орган принял решение:

Признать компанию «Восточный Экспресс» банкротом.

Назначить аукцион по реализацию имущества компании. 

Было реализовано имущество на сумму 247 тысяч рублей, остальные долговые обязательства, на сумму 540 тысяч рублей, были списаны. Организация была официально ликвидирована на основании судебного решения. 

Николай Коханов

Николай Коханов

Автор статьи "Банкротство юридического лица: сущность, этапы процедуры, ответственность. Обзор судебной практики"