Коханов
Николай Игоревич

Профессиональное ведение корпоративных споров

Корпоративные споры: сущность, разновидности, особенности производства

Современная нормативно-правовая база Российской Федерации не обладает четким определением такого явления, как корпоративные споры. Именно это становится основной причиной возникновения различных разногласий, проблем на пути решения проблем. Возникновение конфликтной ситуации – это достаточно сильный вред для любого предприятия, вне зависимости от формата, сегмента бизнеса, основного направления деятельности. Предлагаю более детально рассмотреть особенности корпоративных споров в Москве, чтобы определить понятие, виды, а также особенности судопроизводства.

Специфика корпоративного разбирательства

Обращаясь к статье 225.1 Административного Кодекса РФ, можно выделить следующее: корпоративные споры в арбитражном процессе – это та разновидность разногласий, которая возникает внутри конкретного предприятия, соответственно, это исключительно тот тип споров, который касается юридических лиц.

Виды корпоративных споров и направления, в которых они возникают

Из своей практики могу выделить несколько наиболее популярных разновидностей:

  • Разногласия, которые появляются из-за несогласия одних участников предприятия с остальными;
  • Споры с государственными инстанциями;
  • Споры по причине внешней угрозы – появляются, как правило, при попытке недружественного поглощения.

Разрешение корпоративных споров может касаться частных, собственнических или неимущественных отношений между сторонами процессуального действия, а разрешение происходит только в результате обращения в суд и последующего судебного представительства.

Статья 225 АПК содержит также детальную информацию о направлениях деятельности, по которым могут появиться конфликты:

  • Структурные изменения предприятий, к которым могут относиться создание, закрытие, реорганизация, слияние предприятий;
  • Операции с уставным капиталом;
  • Возмещение убытков одному из учредителей предприятия или взыскание убытков с предприятия одним из участников;
  • Отдельные полномочия управленческих органов;
  • Эмиссионные процессы с акциями, операции с ценными бумагами и долями организации;
  • Деятельность нотариусов, передача прав относительно собственности и долей.

Адвокатские услуги по корпоративным спорам в большинстве случаев просто необходимы. Причина кроется тем, что в законодательстве РФ представлено незначительное количество конкретной информации и приходится оперировать законодательством смежных областей.

Типы корпоративных споров

В части второй 225 статьи АПК РФ присутствует несколько иная классификация корпоративных споров – они могут рассматриваться как внешние или как внутренние конфликты. Расценки адвокатов на корпоративные споры в этом случае будут разными – к этому стоит быть готовым.

Внешний спор при этом считается столкновением предприятия с внешней угрозой – это происходит, когда различные теневые организации или структуры пытаются взять бизнес под свой контроль – может быть произведено недружественное поглощение, насильственное слияние или использованы иные способы.

Внутренний спор касается только внутренней ситуации в компании. В нем принимают участие руководители или учредители конкретной компании. Важный момент: при оформлении искового заявления нужно соблюсти определенный порядок, который обозначен в статье 225 части 3 АПК РФ. Так, например, в обязательном порядке прописываются реквизиты компании, прикладывается выписка из ЕГРЮЛ, которая подтверждает информацию о юридическом лице.

Корпоративные судебные споры: где рассматриваются?

Очень важно определить орган подсудности корпоративного спора. Согласно информации, которая указана в 33 статье АПК РФ, корпоративные разногласия проводятся в арбитражных судебных органах по месту регистрации ответчика, однако в некоторых отдельных ситуациях подсудность арбитражного судебного органа может быть изменена. Совершенно не важно, кто именно является участником спора – это актуально и для ситуаций, если среди фигурантов есть физическое лицо.

Корпоративные споры ООО: как они рассматриваются в суде?

Выше уже было упомянуто, что корпоративные споры проводятся в арбитражных судебных органах. Данная процессуальная процедура выполняется, основываясь на сведениях из 28 главы АПК РФ. Исковое заявление в судебный орган можно подать, основываясь на традиционных требованиях по исковому производству. Также, из-за подсудности в арбитражных судах, необходимо соблюдение претензионного порядка рассмотрения дела.

В делах по корпоративным спорам в Москве всегда фигурирует два участника процесса – истец и ответчик. Истцу надлежит подготовить всю необходимую доказательную базу по вопросу, а также позаботиться о написании речи, аргументов для судебного рассмотрения. Как правило, требуется указать информацию, на основании которой суд сделает вывод о незаконной деятельности ответчика по отношению к истцу.

Практика по арбитражным корпоративным спорам в Москве

Ко мне обратились представители общества с ограниченной ответственностью «АЗИЯ-ВЕСТ» с просьбой исключить одного из участников ООО из общего числа. Гражданин Алексеенко А. М. регулярно совершал действия, которые несли вред компании и приводили  к серьезным последствиям для бюджета. К примерам подобных действий можно отнести:

  • Растрата бюджетных средств компании на представительные расходы;
  • Заключение сомнительных сделок с юридическими лицами, которые не несли для компании пользы;
  • Неисполнение служебных обязанностей по части своевременной оплаты налоговых взносов;
  • Халатность в отношении других сотрудников компании в процессе работы.

Изначально Алексеенко А. М. отказался выходить из числа участников добровольно, позднее выразил согласие с условием получения компенсации от других участников в размере 1 миллиона 200 рублей. Было принято решение о разбирательстве корпоративного спора в суде с моим участием. На начальном этапе я провел переговорную работу с гражданином, но он отказался идти на контакт. В Арбитражный суд Москвы по месту регистрации ответчика был подан иск с указанием всех действий, которые несли для компании ущерб и риск, была собрана доказательная база, подтверждающая халатные действия.

Решение корпоративного спора в судебной практике

Разрешение корпоративного спора в Москве произошло в первой инстанции, по упрощенной порядке. Внимательно рассмотрев материалы дела, а также доказательную базу, которая была приведена мной, выслушав мои аргументы, а также аргументы второй стороны, суд постановил: исключить гражданина Алексеенко А. М. без предоставления компенсаций на основании статьи десятой ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Что предусмотрено следующим положением: «Учредители предприятия, доли уставного капитала и собственности которых в общем включают в себя не менее чем десять процентов от всей суммы, вправе требовать в судебном порядке ликвидировать из общества участника, который существенно нарушает обязанности либо своей деятельностью (ее отсутствием) делает невозможной развитие общества или серьезно его осложняет».

Решение не было обжаловано. Если у вас возникли аналогичные либо иные проблемы, воспользуйтесь юридическими услугами по корпоративным спорам, чтобы быстро их разрешить.

Николай Коханов

Николай Коханов

Автор статьи "Корпоративные споры. Обзор судебной практики"