Коханов
Николай Игоревич

Профессиональное представительство в арбитражном процессе

Представительство в арбитражном суде: сущность, виды, полномочия защитника

Подробная информация о том, что такое представительство в арбитражном процессе, представлена в главе 6 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ. Давайте разберемся с этим явлением более обстоятельно. Арбитражный суд – это орган государственной власти, куда представители юридических лиц и государственных органов могут обратиться для отстаивания прав и законных интересов. Основная задача судебного процесса – это разрешить конфликтную ситуацию между сторонами, основываясь на фактических данных, доказательствах, обстоятельствах по делу, а также внутреннем убеждении представителя. 

О представителях

В качестве представителей законных интересов выступают адвокаты по арбитражному процессу. В статье 61 АПК указывается, что любая деятельность представителя должна быть направлена на интересы клиента, который может быть как ответчиком и истцом. Полномочия подтверждаются соответствующей доверенностью, которая оформляется между сторонами на предварительной стадии. 

О полномочиях представителя

Информация о том, зачем нужен представитель для арбитражного суда, указывается в статье 59 АПК РФ. Арбитражные дела отличаются сложностью и специфичностью. Несмотря на то, что гражданин, не наделенный юридическим или адвокатским статусом, имеет право самостоятельно работать в судебных органах, на практике сделать это практически невозможно. Не имея соответствующего опыта, очень сложно выстраивать аргументы, оперировать фактами, грамотно оформлять документацию. Согласно статье 62 АПК РФ, полномочия представителя выражаются в возможности осуществлять следующие действия в рамках процесса:

  • Изучать материалы дела;
  • Производить фото- и видеосъемку материалов процесса, делать самостоятельные выписки;
  • Осуществлять самостоятельный сбор доказательной базы;
  • Оформлять юридические и адвокатские запросы в частные инстанции и государственные органы для получения требуемой информации по делу;
  • Ходатайствовать о проведении дополнительных судебных мероприятий, инициировать экспертизы в ходе судебного процесса, заявлять о недостатке доказательной базы;
  • Участвовать в судебных разбирательствах на всех этапах, проводить профессиональную работу в рамках прений сторон;
  • Подавать любую процессуальную документацию, которая подтвердит интересы доверителя и будет работать в его отношении;
  • В случае прихода к компромиссному решению заключать мировые соглашения со второй стороной;
  • Выполнять взыскание судебных издержек со второй стороны;
  • Получать судебные решения и иные судебные документы, материалы, сопровождать исполнительную стадию;
  • Осуществлять иные действия, которые не противоречат положениям Арбитражного Процессуального Кодекса РФ. 

К полномочиям представителя относят не только участие адвоката в арбитражном суде, но также представление интересов в государственных органах, например, ФНС.

В статье 185 ГК РФ также указывается информация о том, что в доверенности могут быть прописаны специальные полномочия адвоката в арбитражном процессе по представительству интересов клиента. Поэтому крайне важно указать полную информацию о действиях, доступных представителю – в противном случае они могут быть признаны незаконными. 

О видах представительства

Также из статьи 60 АПК РФ о лицах, которые могут осуществлять судебное представительство, можно сделать выводы о разновидностях этого процесса:

  • Договорное представление интересов;
  • Законное представление интересов. 

К первому случаю мы относим все варианты добровольного обращения к правозащитнику – юристу или адвокату, статус которого подтвержден в установленном законом порядке. Второй случай – это назначение специалиста на основании законодательных актов в случае, если присутствуют определенные обстоятельства. Так, к примеру, представитель может быть назначен в отношении организации, которая находится на этапе признания несостоятельности – это будет арбитражный управляющий. 

Адвокатская практика 

Моему доверителю – компании «Блицкриг» потребовалась помощь юриста в арбитражном процессе по взысканию дебиторской задолженности. В апреле 2018 года компания заключила с ООО «СЕВЕР» договор на поставку продукции, осуществила отгрузку товара на сумму 125 600 рублей, но не получила своевременную оплату. В процессе переговоров представители ООО «СЕВЕР» обещали внести оплату, но денежные средства не были переданы. Юрист компании «Блицкриг» обратился в суд с требованием взыскать задолженность в судебном порядке, в принятии иска в производство было отказано. 

Стало понятно, что необходима более качественная помощь адвоката в арбитражном процессе. После того как представители компании обратились ко мне, я указал на грубую ошибку – не был соблюден обязательный претензионный порядок. Была составлена досудебная претензия с требованием оплатить стоимость товара в полном размере. В течение 30 дней ответа от второй стороны не последовало. Только после этого я обратился в суд повторно, с исковым заявлением, материалами дела с претензионной стадии и прочими доказательствами неоплаты. По подсудности мы обрались в Московский арбитражный суд (дело № А76-307552/2018, судья Семенихин И. В.).

Судебное решение 

Московский Арбитражный суд, рассмотрев дело в порядке полного производства, удовлетворил требования истца в полном объеме, указав в судебном решении от 03.07.2018 следующую информацию:

«В результате заключенного договора поставки и отгрузки товара у ООО «СЕВЕР» образовалась дебиторская задолженность перед ООО «Блицкриг» в размере 125 тысяч 600 рублей 00 копеек. Данная информация подтверждается договором поставки, накладными на товар, подписанными обеими сторонами. Представленные стороной истца материалы позволяют суду сделать вывод об обоснованности заявленных требований в части взыскания с ООО «СЕВЕР» задолженности. Руководствуясь статьей 110, частью 5 статьи 170, статьей 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к решению полностью удовлетворить требования истца». 

Николай Коханов

Николай Коханов

Автор статьи «Особенности представительства в арбитражном суде. Практика»